РЫЦАРЬ ИДЕИ. Политическое кредо Игоря Огурцова

К семидесятипятилетию со дня рождения

Бог стучится в сердце интеллигенции

Сергей Булгаков

В городе святого апостола Петра живет герой, подвиг которого Российское государство не только никак не удосужится по достоинству оценить, как он того заслуживает, но выдающийся борец с коммунистической диктатурой после двадцатилетнего заключения в ГУЛАГе и спустя 18 лет после выхода Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» «демократическим» государством до сих пор даже не реабилитирован...

1

Игорь Вячеславович Огурцов родился 22 августа 1937 года в Сталинграде. Мать — Евгения Михайловна — из купеческого рода Деревенсковых, бывших среди основателей города Царицына при царе Федоре Иоанновиче, работала учителем музыки. Отец — Вячеслав Васильевич — из древнего казацкого рода, корни которого уходят в Запорожскую Сечь. Один из его рода — Андрей Кандыба — был единственным из казачьих старшин, кто не изменил Петру I под Полтавой с Мазепой. После Полтавской битвы по представлению нового гетмана Украины Даниила Апостола Андрей Кандыба был утвержден генеральным судьей Украины. В. В. Огурцов — коренной петербуржец, инженер, потомственный кораблестроитель.

Когда грянула Великая Отечественная война, Вячеслав Васильевич Огурцов, работавший в Ленинграде на оборонную промышленность, имея бронь, освобождавшую от призыва в военное время, ушел добровольцем в морскую пехоту. После победы над Германией майор Огурцов в должности исполняющего обязанности начальника штаба 124-й стрелковой дивизии принимал участие в разгроме стратегического союзника гитлеровского Третьего рейха — милитаристской Японии. Был ранен, контужен, награжден 5-ю орденами и 12-ю медалями. После войны В. В. Огурцов до 70-ти лет работал в Ленинграде в судостроении.

С началом войны Евгения Михайловна Огурцова с сыном были эвакуированы в Казахстан, в Акмолинск. Евгения Михайловна работала инспектором сектора учета союзного Наркомата заготовок. Игорь пошел там в школу. После победы они вернулись в Ленинград.

В 1954 году Игорь Огурцов закончил 10 классов в средней школе № 181 и в том же году поступил в Ленинградский государственный университет на Восточный факультет (отделение арабской филологии). Учился на двух факультетах — Восточном и Философском. После окончания Восточного факультета ЛГУ в 1965 году до ареста работал в Центральном научно-исследовательском институте технико - экономических исследований Министерства морского флота редактором отдела.

Игорь Огурцов стал основателем, идейным вдохновителем и главой Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа — единственной оппозиционной, политически структурированной, подпольной, антикоммунистической организации в России с 1920-х годов, представлявшей русское патриотическое и национально-освободительное движение и поставившей программной целью «освобождение от коммунистического ига» путем вооруженной борьбы при определенных условиях.

Официальной датой основания ВСХСОН считается число, которым помечена программа, — это 2 февраля 1964 года, а фактически организация была создана еще в 1962-м. ВСХСОН насчитывал около 30 членов и более 30 кандидатов, в подполье просуществовал три года и был разгромлен ленинградским управлением КГБ в феврале 1967 года по доносу предателя из членов организации.

Игоря Огурцова арестовали 15 февраля 1967 года.С февраля по ноябрь с предельной интенсивностью шло следствие. Дело четырех основателей ВСХСОН слушалось в Ленинградском городском суде с 23 ноября по 3 декабря того же года. В роли «публики» на судилище присутствовали только функционеры КГБ и КПСС.

Игорь Огурцов и трое других основателей организации — Михаил Садо, Евгений Вагин, Борис Аверичкин — были осуждены по подрасстрельной статье 64 пункт «а» УК РСФСР («измена Родине» в форме «заговора с целью захвата власти»). В апреле 1968 года по статьям 70 и 72 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда» и «участие в антисоветской организации») к различным срокам лишения свободы осудили 17 других членов ВСХСОН.

Глава организации — Игорь Огурцов — получил максимальный срок заключения — 20 лет. Он отбыл до последнего дня 10 лет в тюрьмах, 5 — в лагерях и 5 — в ссылке и стал самым долголетним политзаключенным ГУЛАГа последнего периода...

Категория: Мои статьи | Добавил: tanpim5949 (27.06.2013)
Просмотров: 738 | Теги: Захаров, публицист, Игорь Вячеславович Огурцов, Владимир, Перо, ВСХСОН | Рейтинг: 0.0/0